アプリで広告非表示を体験しよう

みかけによらずおしゃれな味の焼きりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
バターの塩分量によって、加える塩の量を加減してください。中に、ラム酒またはブランデーに漬けたレーズンを入れてもおいしいです。

材料(2人分)

りんご
小2個
グラニュー糖
大さじ2
バター
小さじ2
シナモン
少々
ブランデー
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・りんごの芯を、底に穴をあけないように、くりぬきます。
    ・グラニュー糖とシナモンを合わせておきます。
  2. 2
    穴のなかに、砂糖、シナモン、ブランデー、バター、塩を入れます。
  3. 3
    耐熱皿に並べ、180度のオーブンで、30分~40分焼きます。

おいしくなるコツ

芯をくりぬきにくいときは、上部をうすくきりとって、穴をあけ、あとでその上部をふたにしてください。

きっかけ

生でサクサクしたりんごではなく、どうもぼそぼそしたりんごってありますよね?そんなりんごをどうしようか、と思っていたら、「焼きリンゴ」という結論へ。ギリシャのメテオラで冬の雪の日に食べた、アツアツのりんごが忘れられなかったのです。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご 焼きリンゴ シナモン グラニュー糖
料理名
焼きリンゴ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする