ほんのり甘い、苺とセロリのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
苺の甘い香りがセロリに移って、セロリのクセが和らぎ、甘みもさっぱりに感じられます。

材料(1人分)

いちご
5~6個
セロリの茎
中1本
(A)コーヒーフレッシュ
15ml
(A)バルサミコ酢
小さじ1
(A)きび砂糖
小さじ1
岩塩
少々
レモン汁
少々
あらびき黒胡椒
少々
製菓用ピスタチオ(お好みで)
5~6粒

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋をとって、4~5cm長さの千切りにし、水にさらしてから、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れて、泡立て器で攪拌します。
  3. 3
    いちごはヘタを切り取って半分にカットします。
  4. 4
    2へ4のセロリを加えて混ぜ合わせ、岩塩を振って味を調えます。
  5. 5
    4へ3の苺を加えて和え、レモン汁を振りかけましょう。
  6. 6
    5を器に盛り、ピスタチオを包丁で軽く砕いてトッピングし、黒胡椒を振ったら完成です。

おいしくなるコツ

いちごを混ぜる前にセロリを合えて、ソースにしっかりなじませてください。いちごは混ぜすぎると潰れてしまうので、最後に和えるだけで。

きっかけ

セロリはとにかく果物と合うので、苺ともあわせてみました!

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 簡単 ワインに合う サラダ
料理名
苺とセロリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする