ほんのり甘い、苺とセロリのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 5~6個
- セロリの茎 中1本
- (A)コーヒーフレッシュ 15ml
- (A)バルサミコ酢 小さじ1
- (A)きび砂糖 小さじ1
- 岩塩 少々
- レモン汁 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 製菓用ピスタチオ(お好みで) 5~6粒
作り方
- 1 セロリの茎は筋をとって、4~5cm長さの千切りにし、水にさらしてから、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
- 2 ボウルに(A)を入れて、泡立て器で攪拌します。
- 3 いちごはヘタを切り取って半分にカットします。
- 4 2へ4のセロリを加えて混ぜ合わせ、岩塩を振って味を調えます。
- 5 4へ3の苺を加えて和え、レモン汁を振りかけましょう。
- 6 5を器に盛り、ピスタチオを包丁で軽く砕いてトッピングし、黒胡椒を振ったら完成です。
きっかけ
セロリはとにかく果物と合うので、苺ともあわせてみました!
おいしくなるコツ
いちごを混ぜる前にセロリを合えて、ソースにしっかりなじませてください。いちごは混ぜすぎると潰れてしまうので、最後に和えるだけで。
- レシピID:1880001202
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- 苺とセロリのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません