ほんのり甘い、苺とセロリのサラダ レシピ・作り方

ほんのり甘い、苺とセロリのサラダ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
苺の甘い香りがセロリに移って、セロリのクセが和らぎ、甘みもさっぱりに感じられます。

材料(1人分)

  • いちご 5~6個
  • セロリの茎 中1本
  • (A)コーヒーフレッシュ 15ml
  • (A)バルサミコ酢 小さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • 岩塩 少々
  • レモン汁 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 製菓用ピスタチオ(お好みで) 5~6粒

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋をとって、4~5cm長さの千切りにし、水にさらしてから、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
  2. 2 ボウルに(A)を入れて、泡立て器で攪拌します。
  3. 3 いちごはヘタを切り取って半分にカットします。
  4. 4 2へ4のセロリを加えて混ぜ合わせ、岩塩を振って味を調えます。
  5. 5 4へ3の苺を加えて和え、レモン汁を振りかけましょう。
  6. 6 5を器に盛り、ピスタチオを包丁で軽く砕いてトッピングし、黒胡椒を振ったら完成です。

きっかけ

セロリはとにかく果物と合うので、苺ともあわせてみました!

おいしくなるコツ

いちごを混ぜる前にセロリを合えて、ソースにしっかりなじませてください。いちごは混ぜすぎると潰れてしまうので、最後に和えるだけで。

  • レシピID:1880001202
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 簡単 ワインに合う サラダ
料理名
苺とセロリのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る