アプリで広告非表示を体験しよう

赤えびの濃厚トマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sharon4712
赤海老4尾で250円ほど。安い材料でおいしい濃厚パスタが完成。お店の味にまけないくらいの味だと思います。要領よくすれば30~40分で完成です。

材料(2人分)

パスタ(リングイネ)
180g
赤海老(頭有の刺身用)
4尾
ホールトマト
1缶(400g)
玉ねぎ
1/8個
人参
5cm
セロリ
8cm
白ワイン、塩、こしょう
適量
生クリーム
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋ににんにく1片とオリーブオイル適量をいれ火にかけ、玉ねぎ、人参、セロリをいれよく炒める。ホールトマトをつぶしながらいれ塩をひとふり。約15分間弱火で煮詰める。ソースだけとりだす。
  2. 2
    赤海老は身と殻にわける。身はサッと炒めておく。頭は分解しみそと殻と一緒にオリーブオイルで炒め、白ワインをサッとふる。そこにトマトソースをいれ5分煮込み、ざるでソースだけとりだす。
  3. 3
    リングイネをタップリの湯と塩をいれ10分ゆでる。ソースはフライパンにいれ、オリーブオイル適量とゆで汁で乳化させ、生クリームを投入。茹で上がったパスタを絡め汁を吸わせて完成。

おいしくなるコツ

パスタは硬めにゆでて、ソースを吸わせる。のこり汁がなくなり、かつパスタがのびない加減を大事にしたい。

きっかけ

渡り蟹のトマトソースパスタからヒントを得ました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする