アプリで広告非表示を体験しよう

伊予柑とセロリの酔っ払いサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ふんわりと芋焼酎の香りが漂う、大人な味わいです。

材料(1人分)

伊予柑
1/2個
セロリの茎
中1/2本
芋焼酎
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
少々
フレッシュミントの葉
2~3枚
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    伊予柑は皮を剥いて、小房から実を取り出し、きび砂糖とレモン汁を振ってなじませます。
  2. 2
    セロリは筋をとって、4cm長さくらいの千切りし、水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  3. 3
    芋焼酎は手鍋で軽く沸騰させて、アルコールを抜き、アラ熱をとります。
  4. 4
    1と2を混ぜ合わせ、3と塩少々で和えて、少し揉んだミントの葉を加え、冷蔵庫で10分ほどなじませます。
  5. 5
    器にもり、黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

コンポートがおつまみになるのを参考に…作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
サラダ おつまみ 焼酎 さっぱり
料理名
伊予柑とセロリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする