材料(1人分)
- 伊予柑
- 1/2個
- セロリの茎
- 中1/2本
- 芋焼酎
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- フレッシュミントの葉
- 2~3枚
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 伊予柑は皮を剥いて、小房から実を取り出し、きび砂糖とレモン汁を振ってなじませます。
-
- 2
-
- セロリは筋をとって、4cm長さくらいの千切りし、水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
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- 3
- 芋焼酎は手鍋で軽く沸騰させて、アルコールを抜き、アラ熱をとります。
-
- 4
- 1と2を混ぜ合わせ、3と塩少々で和えて、少し揉んだミントの葉を加え、冷蔵庫で10分ほどなじませます。
-
- 5
- 器にもり、黒胡椒をトッピングしたら完成です。
きっかけ
コンポートがおつまみになるのを参考に…作ってみました。
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