苺と伊予柑のクスクス(^‐^)フルーツサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
買った苺(あきひめ)があんまり美味しくなかった(爆)ので、他の味で補おうと…サラダ仕立てにしてみました。クスクスがオートミールのように絡まって、ナイスです!

材料(1~2人分)

苺(あきひめ)
6個
伊予柑
1/2個
セロリ(みじん切り)
大さじ2~3
クスクス
50cc
50cc
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1と少々
少々
バター
小さじ2
(A)無調整豆乳
大さじ2
(A)穀物酢
大さじ1
(A)きび砂糖
小さじ2~3
バルサミコ酢
小さじ1
レモン汁
小さじ1
くるみ
大さじ1
ドライクランベリー(お好みのものでOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋で分量の水とオリーブ油小さじ1、塩少々を火にかけ、沸騰したら火を止めて、クスクスを加え、全体を混ぜ合わせてから2分ほどおきます。
  2. 2
    セロリは筋を取り、千切り→みじんぎりにして細かくします。
  3. 3
    1でふやかしたクスクスに2と分量のバターを加え、弱火にかけて3分ほど混ぜながら全体をなじませ、火を止めて粗熱をとりましょう。
  4. 4
    くるみは乾煎りして粗熱をとりましょう。
  5. 5
    ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
  6. 6
    いちごはヘタをとり、半分にカットします。
    伊予柑は小房から実だけを取り出し、半分~1/3くらいにカットしましょう。
  7. 7
    5を4へ加え、レモン汁をかけて潰さないよう、さっと混ぜ合わせます。
  8. 8
    3へオリーブ油を少々たらし、混ぜ合わせて表面を少しコーティングしたら、7へ加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    8へ風味づけにバルサミコ酢を加え、さっくり混ぜ合わせましょう。
  10. 10
    9を器に盛り、4のくるみと、ドライクランベリーをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

苺が甘酸っぱい品種の場合は、伊予柑はなくても大丈夫そうです。ナッツとドライフルーツが入ると、味と食感のアクセントがかなりつくので、ピスタチオやレーズンなどでも楽しめますよ!

きっかけ

クスクスサラダに甘酸っぱい味つけが合うので、ぱさつきを補えるジューシーで甘酸っぱい果物と一緒に和えてみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 ワインに合う フルーツサラダ クスクス
料理名
クスクスサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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