苺と伊予柑のクスクス(^‐^)フルーツサラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2人分)
- 苺(あきひめ) 6個
- 伊予柑 1/2個
- セロリ(みじん切り) 大さじ2~3
- クスクス 50cc
- 水 50cc
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1と少々
- 塩 少々
- バター 小さじ2
- (A)無調整豆乳 大さじ2
- (A)穀物酢 大さじ1
- (A)きび砂糖 小さじ2~3
- バルサミコ酢 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- くるみ 大さじ1
- ドライクランベリー(お好みのものでOK) 大さじ1
作り方
- 1 小鍋で分量の水とオリーブ油小さじ1、塩少々を火にかけ、沸騰したら火を止めて、クスクスを加え、全体を混ぜ合わせてから2分ほどおきます。
- 2 セロリは筋を取り、千切り→みじんぎりにして細かくします。
- 3 1でふやかしたクスクスに2と分量のバターを加え、弱火にかけて3分ほど混ぜながら全体をなじませ、火を止めて粗熱をとりましょう。
- 4 くるみは乾煎りして粗熱をとりましょう。
- 5 ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
-
6
いちごはヘタをとり、半分にカットします。
伊予柑は小房から実だけを取り出し、半分~1/3くらいにカットしましょう。 - 7 5を4へ加え、レモン汁をかけて潰さないよう、さっと混ぜ合わせます。
- 8 3へオリーブ油を少々たらし、混ぜ合わせて表面を少しコーティングしたら、7へ加えて混ぜ合わせます。
- 9 8へ風味づけにバルサミコ酢を加え、さっくり混ぜ合わせましょう。
- 10 9を器に盛り、4のくるみと、ドライクランベリーをトッピングしたら完成です。
きっかけ
クスクスサラダに甘酸っぱい味つけが合うので、ぱさつきを補えるジューシーで甘酸っぱい果物と一緒に和えてみました。
おいしくなるコツ
苺が甘酸っぱい品種の場合は、伊予柑はなくても大丈夫そうです。ナッツとドライフルーツが入ると、味と食感のアクセントがかなりつくので、ピスタチオやレーズンなどでも楽しめますよ!
- レシピID:1880001037
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- クスクスサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません