苺と伊予柑のクスクス(^‐^)フルーツサラダ レシピ・作り方

苺と伊予柑のクスクス(^‐^)フルーツサラダ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
買った苺(あきひめ)があんまり美味しくなかった(爆)ので、他の味で補おうと…サラダ仕立てにしてみました。クスクスがオートミールのように絡まって、ナイスです!

材料(1~2人分)

  • 苺(あきひめ) 6個
  • 伊予柑 1/2個
  • セロリ(みじん切り) 大さじ2~3
  • クスクス 50cc
  • 50cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1と少々
  • 少々
  • バター 小さじ2
  • (A)無調整豆乳 大さじ2
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ2~3
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • くるみ 大さじ1
  • ドライクランベリー(お好みのものでOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋で分量の水とオリーブ油小さじ1、塩少々を火にかけ、沸騰したら火を止めて、クスクスを加え、全体を混ぜ合わせてから2分ほどおきます。
  2. 2 セロリは筋を取り、千切り→みじんぎりにして細かくします。
  3. 3 1でふやかしたクスクスに2と分量のバターを加え、弱火にかけて3分ほど混ぜながら全体をなじませ、火を止めて粗熱をとりましょう。
  4. 4 くるみは乾煎りして粗熱をとりましょう。
  5. 5 ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
  6. 6 いちごはヘタをとり、半分にカットします。
    伊予柑は小房から実だけを取り出し、半分~1/3くらいにカットしましょう。
  7. 7 5を4へ加え、レモン汁をかけて潰さないよう、さっと混ぜ合わせます。
  8. 8 3へオリーブ油を少々たらし、混ぜ合わせて表面を少しコーティングしたら、7へ加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 8へ風味づけにバルサミコ酢を加え、さっくり混ぜ合わせましょう。
  10. 10 9を器に盛り、4のくるみと、ドライクランベリーをトッピングしたら完成です。

きっかけ

クスクスサラダに甘酸っぱい味つけが合うので、ぱさつきを補えるジューシーで甘酸っぱい果物と一緒に和えてみました。

おいしくなるコツ

苺が甘酸っぱい品種の場合は、伊予柑はなくても大丈夫そうです。ナッツとドライフルーツが入ると、味と食感のアクセントがかなりつくので、ピスタチオやレーズンなどでも楽しめますよ!

  • レシピID:1880001037
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 ワインに合う フルーツサラダ クスクス
料理名
クスクスサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る