鶏ささみと青海苔のカッペリーニ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホールコーンでなく、あえてヤングコーンにしたのは、水気が少ない事と、独特の歯ざわりで食べ応えが増すからです。マヨネーズソースですが、さっぱりしてますよ。

材料(2~4人分)

鶏ささみ
2本
ヤングコーン
8本
スライスチーズ
1枚
松の実
大さじ2
青のり
大さじ1~2
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)無調整豆乳
大さじ2
(A)白しょうゆ
大さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ2
(A)ゆず胡椒
小さじ1
(A)白胡椒
適量
岩塩
適量
レモン汁
小さじ1
カッペリーニ(ディチェコ)
100g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1~2
しょうが(スライス)
1枚
しそ生姜(千切り)
おこのみで

作り方

  1. 1
    ヤングコーンは5~6mm程度に斜め切りし、タジンなどに入れ、軽く岩塩を振って混ぜ合わせたら、重ならないよう並べて、電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとりましょう。
  2. 2
    手鍋に湯を沸かし、沸騰したら、しょうがスライスと鶏ささみを入れて、ささみの表面が全体に白く変わったところで火をとめ、そのまま置いて余熱で中まで火を通しましょう。
  3. 3
    2のささみを箸で割ってみて、中まで色が変わっていれば湯から上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、手で細かく割きます。
  4. 4
    スライスチーズは5~6mm角にカットしましょう。
  5. 5
    手鍋に湯を沸かし、カッペリーニを手で半分に折って入れ、茹で(※ディチェコは2分)、ざるにあげて冷水にとり、水気をしっかり切りましょう。
  6. 6
    大きめのボウルに(A) を入れて、泡立て器で混ぜ合わせたら、3のささみを先に和え、1のヤングコーン、4のチーズを加えて、岩塩で味を調えます。白胡椒も足りなければ足しましょう。
  7. 7
    6へ5のカッペリーニを加え、青海苔とレモン汁をかけながら全体を均一に混ぜ合わせます。
  8. 8
    松の実をフライパンで少し焦げ目がつくくらいに乾煎りし、7へ加え、さっと混ぜ合わせましょう。
  9. 9
    8を器に盛り、仕上げにオリーブ油をたらし、お好みでしそ生姜をトッピングすれば、完成です。

おいしくなるコツ

味がなじみにくい鶏ささみを先にソースと和えると、繊維にソースがしみ込んで味がしっかりします。風味を活かしたい青海苔、松の実は最後に加えると、香りと食感がひきたちますよ。

きっかけ

ボリュームたっぷり、色んな栄養も摂れる具沢山のおかずサラダです。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
映画201101 おつまみ サラダ 栄養
料理名
スパゲッティサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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