名店中華の味パリパリかた焼きそば レシピ・作り方

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YOSI坊
麺を炒めるこつがわかれば みんな中華屋さんのバリバリ麺が味わえますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼そば
2袋
キャベツ
5~6枚
モヤシ
1袋
きのこ類(今回はシメジ)
1にぎり
* 水
150cc
* 中華だし
1袋
* オイスターソース 醤油
各大さじ1
* お好みで豆板醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    中華めんを袋から余り崩さないように出し大きくまためお酒(分量外)大さじ2くらいを降りかけてかるく塩 コショウをします。
  2. 2
    大きめのフライパンに油大さじ1を熱して麺を入れ幅広いお皿で麺を押しつける。 中火にして3~4分。 焼き色を見ながら焦げないようにして大皿に裏返します。
  3. 3
    こんな感じ。 今のフライパンに新たに大さじ1の油を熱して
    反対側も同じようにお皿で押しつけて3~4分。
  4. 4
    お皿に移しておきます。 中華あんの*印を合わせておきます。 別に水溶き片栗粉大さじ2を用意。
  5. 5
    中華鍋を熱して油おおさじ1を入れモヤシ以外の野菜を炒めます。火加減はずーと強火!! 野菜が硬めに火がとおたら*印のあんをいれ混ぜながら沸騰させモヤシを投入。
  6. 6
    再度 グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れトロミガ決まってから再度グツグツを30秒
    麺にあんをかけてお好みでお酢をかけたら出来上がり。
    出来上がったら速効で食べるとバリいバリです。

おいしくなるコツ

本当は麺を揚げるといいのですがそこはヘルシーに我慢。 麺を押しつけて焼き色を付けるのがコツ。 あんはトロミがついてから30秒は我慢してください。 時間がたってもとろみが残ります。

きっかけ

焼そば好きの我が家 試行錯誤でこの味になりました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
カタ焼きそば 中華屋 オイスターソース あんかけ
料理名
かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

YOSI坊 3児の親父が作る週末限定キッチン。 アバウトが売りの酔いどれキッチンです。

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