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菜の花の豆乳カッペリーニ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豆乳ソースはさらりとしていますが、パルメザンチーズを加えることでパスタに絡みやすくなります。お好みで黒胡椒を加えると、香りが増していいですよ!

材料(1人分)

カッペリーニ(ディチェコ)
50g
菜の花
5~6本
ゆで卵
1個
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)穀物酢
大さじ1
(A)白しょうゆ
大さじ1
無調整豆乳
大さじ3
パルメザンチーズ
大さじ1
岩塩
適量
黒胡椒(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    菜の花はオリーブ油を数滴たらした湯で、茎から順に茹でて冷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭いて、頭10cmくらいは5cm幅に、茎は粗みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    お好みの固さにゆでたゆで卵を粗みじん切りにし、1の茎とともに2へ加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    カッペリーニを手で半分に折って、ゆでます。※ディチェコは2分です。
  5. 5
    4が茹で上がったら、ざるにあげ、冷水でしめてしっかり水気を切りましょう。
  6. 6
    5を3に和え、岩塩で味を調えたら器に盛ります。上に1の残りの菜の花を盛りつけ、周りにパルメザンチーズをかけたら完成です。お好みで黒胡椒もどうぞ♪

おいしくなるコツ

豆乳ソースとパルメザンチーズのなじみが悪いため、一緒に混ぜてしまわず、後からかけて絡めながら頂いたほうがよいです。

きっかけ

卵と菜の花はどんな料理にも相性抜群なので、ひと味違うサラダパスタにしました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
映画201101 カッペリーニ 菜の花 サラダ
料理名
菜の花のカッペリーニ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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