ごはんに合うのにさっぱり!白菜ツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoshicoo2525
ツナと生の白菜が合う!!
冬の白菜は生のほうがおいしいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/8本
ツナ缶
1缶
大さじ2
小さじ1/2
黒コショウ
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    白菜を適当な大きさにざく切りにして、塩、酢をかけて軽くもむ。
    水気が出てくるのでその都度絞っておく。
  2. 2
    水気を切った白菜とツナを混ぜる。
  3. 3
    ➁に黒コショウ、レモン汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

白菜は時間がたつと水気がどんどんでてくるので、ツナと混ぜるのは食べる寸前がお勧め☆ 白菜は、塩と酢をかけてから5分くらい置いて、水気を絞っておくをしんなりしておいしいです☆

きっかけ

シンプルな味の白菜もツナと合わせるとうまみ倍増☆

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
白菜ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

hoshicoo2525 9歳と5歳の娘のお母してます☆ 手早く作れて節約できる料理を日々心がけております(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 22:01
調味料はとてもシンプルなのに、ツナ缶の旨みがあって、レモンの風味も爽やかでとってもおいしかったです☆
さこ☆
我が家昔からの簡単レシピです。作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする