ごはんに合うのにさっぱり!白菜ツナサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8本
- ツナ缶
- 1缶
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜を適当な大きさにざく切りにして、塩、酢をかけて軽くもむ。
水気が出てくるのでその都度絞っておく。
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- 2
- 水気を切った白菜とツナを混ぜる。
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- 3
- ➁に黒コショウ、レモン汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
白菜は時間がたつと水気がどんどんでてくるので、ツナと混ぜるのは食べる寸前がお勧め☆
白菜は、塩と酢をかけてから5分くらい置いて、水気を絞っておくをしんなりしておいしいです☆
きっかけ
シンプルな味の白菜もツナと合わせるとうまみ倍増☆
冬の白菜は生のほうがおいしいですよ☆