梅酒の梅で簡単☆梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
梅酒を漬けた梅で作ります。甘い香りでやさしい味。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

梅酒の梅
適当
砂糖
梅の量の70%位
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    梅から種を取り除きます。
  2. 2
    へら等で細かくして鍋に入れます。砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮詰めます。
  3. 3
    煮詰まったら冷まして煮沸したビンに詰めて完成です。

おいしくなるコツ

裏漉しなしで、へらで細かくして仕上げました。

きっかけ

梅酒で漬けた梅が余ったので。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/08 13:50
約500gの梅で3瓶も出来ました〜♪梅酒の梅が美味しく変身‼️ありがとうございました^_^
いるか☆☆
チーズ等いろんな合わせたりでも美味しく使えていいですよね。作って頂きありがとうございます。
2012/06/09 10:25
大量に梅酒の梅があったので、変身させる事が出来て助かりました!ヨーグルトに入れて頂きましたが、美味しかったです^^
ぶーぶーくっしょん
ヨーグルトに混ぜるのおいしそうですね♪作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする