秘訣はコンソメキューブ【冬の野菜クリームシチュー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神楽と雅楽のママ
今回は南瓜とホウレン草を入れましたが葉物、根菜、好みの野菜を使用して下さい。キャベツでも美味しいです。ベーコン&ホウレン草の組合せは美味しいですね。

材料(4人分)

シチューの素(固形を使用しました)
規定量
コンソメキューブ(固形以外もOK)
1(適量)
玉葱、人参、ホウレン草、南瓜(野菜類)
お好み量
牛乳
200CC
肉類(ベーコン、ウィンナーお薦めです!)
適量

作り方

  1. 1
    通常通りにお鍋の中で肉、硬い野菜の順番に軽く炒めて下さい。
    カボチャやジャガイモ類は煮込むと溶け易いので後入れでもOKです。
  2. 2
    炒めた材料にルーの量に合わせた適量の水を入れる。
    コンソメを投入。
    中火でじっくり煮込む。
    注;牛乳&ルーはまだですヨ。
  3. 3
    仕上げの感覚で「牛乳&ルー」を入れて下さい。
    ※今回は冷凍を使用したのでホウレン草はここで投入しました。

おいしくなるコツ

イメージは「薄味ポトフをクリームシチューにした」って感じです。 煮込む程に野菜に旨味が滲み込みます。 牛乳とシチューの素は最後の方。 ※カボチャは半溶けまで煮込むとシチュー全体に最高な味を出します。 ※冷凍ホウレン草&南瓜は相当便利です。

きっかけ

シチューを手間隙かけずに簡単美味しく作りたい!温野菜を楽しみたい!をテーマに試行錯誤。 離乳期の1歳にも、食育真っ最中の3歳娘にも大人気。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
簡単 野菜 コンソメ 離乳食
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする