やさしい☆美味しい♪ゆずジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
ソーダ以外にお湯で割っても優しい味になります。良い香り。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

柚子
適宜(作りたい分量で)
氷砂糖
柚子果汁と同量
ソーダ
適量

作り方

  1. 1
    柚子を半分に切って果汁を絞ります。
    そのときに、ひとてま、皮の表面も軽く絞ると霧状にユズノンという成分が飛ぶので、それを果汁にかておくと香りがアップします。
  2. 2
    ビンに入れて果汁と同量の砂糖を入れます。砂糖が溶けるまで待つと柚子シロップの出来上がり。
  3. 3
    5倍くらいのソーダやお湯などで割ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃さはお好みで。絞ったときに出る果肉は濾した方が使いやすいと思いますがお好みで。

きっかけ

冬にゆずシロップをたくさん作ったため。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
料理名
柚子ジュース

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/30 17:51
柚子を炭酸割しました。香り良くすっきりしたのど越しが良いですね。
にっこにこABC
炭酸割り良いですよね。作って頂きありがとうございます。
2011/04/18 18:53
さっぱりして美味しかったです!(*^O^*) 暑い夏には大活躍しそうです!
kkikk
夏にも良いですね。作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする