マッシュポテトのロールケーキ風 レシピ・作り方

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Mina★
きれいな黄色を出すために、マッシュポテトに卵黄を混ぜます。

材料(4人分)

☆マッシュポテト
じゃがいも(男爵がGOOD!)
4個
卵黄
2個分
牛乳または生クリーム
大さじ2
少々
☆魚貝サラダ
ホタテ、えび、いか、などお刺身用魚貝
300g
マヨネーズ
大さじ2
マスタード(お好みで)
少々
塩、白こしょう
少々
飾り用 乾燥パセリ、赤ピーマン、粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    洗ったジャガイモを水がついたまま、ひとつずつラップに包み、ひとつにつきレンジで5分ほどします。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、ボウルに入れてつぶし、卵黄、牛乳、塩を入れてなめらかになるよう混ぜます。
  3. 3
    魚貝は、お刺身用をそのままマヨネーズとマスタードで和えてもいいのですが、さっと湯通しするのが私の好みです。
  4. 4
    ラップを長く広げ、2のポテトを2センチ程度の厚さで広げます。手前側に3の魚介を水気を切って載せ、ラップごと巻きずし状に巻きます。
  5. 5
    ラップの上から軽く押さえて形を整え、ラップをはずします。飾り用の乾燥パセリ、粉チーズ、赤ピーマンのみじん切りを散らします。
  6. 6
    一応、4人分ですが、お好みで切り分けてください。

おいしくなるコツ

パーティで切って出してもいいのですが、ロール状でテーブルに運び、切り分けると、まるでケーキのようで、場が盛り上がります。

きっかけ

ペルーのリマで発見した味です。新鮮な魚介をさっとゆでてマヨネーズで和え、マッシュポテトでくるんだだけなのに、とっても豪華に見えて、以来、パーティでは話題の人気レシピとなりました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ロールケーキ 魚貝 マヨネーズ マッシュポテト
料理名
魚貝サラダのマッシュポテト巻き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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