焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食べ応えのあるサラダで、根菜の食感の違いが楽しめます。ほんのり焼酎風味のドレッシングが根菜の香りを殺しません。

材料(2~3人分)

大根
1/5本くらい
人参
1/4本くらい
蓮根
2cm幅分くらい
ごぼう
1/5本くらい
スナックえんどう
3~4莢
玉ねぎ
1/8個くらい
細ねぎ
1束の根元5cmくらい
にんにく
1片
芋焼酎
大さじ4くらい
黒酢
大さじ3くらい
穀物酢
大さじ3くらい
醤油
小さじ1/2くらい
ハチミツ
小さじ2くらい
粉末かつおだし
小さじ2くらい
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
小さじ1/2くらい
柚子胡椒
小さじ1/2くらい
プリザーブドレモン(orレモン)
小さじ1/2くらい
一味唐辛子
少々
金ごま
少々
片栗粉
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    芋焼酎を小鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばし、耐熱容器2つに分けます。
  2. 2
    1の片方へ黒酢、もう片方へ穀物酢を加えましょう。
  3. 3
    タマネギはごく細かいみじんぎり、細ネギの根元の白っぽい部分は細かい小口切りにします。
  4. 4
    大さじ1くらいのサラダ油で、タマネギのみじん切りを炒め、水分が飛んだら、2の黒酢入りの容器へ加えましょう。
  5. 5
    再び大さじ1くらいのサラダ油で、ネギの小口切りを炒め、水分が飛んだら、2の穀物酢入りの容器へ加えましょう。
  6. 6
    ニンニクは皮を剥き、半分に切って芽を取り除いたら、大さじ2~3程度のサラダ油で素揚げします。これをそれぞれ2の容器へ落とします。
  7. 7
    2の容器それぞれへ粉末かつおだし、ハチミツを小さじ1杯ずつ加えます。
  8. 8
    7の黒酢の方は、みじんぎりにしたプリザーブドレモン、醤油、黒胡椒、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    7の穀物酢の方は、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    8,9それぞれを味見し、岩塩で味を調えて、一晩なじませます。
  11. 11
    ドレッシング二種ができました。
  12. 12
    ごぼうは皮の汚れを綺麗に落として、ささがき、蓮根は皮を剥いて薄切りにし、それぞれ酢水にさらしてアクを抜きます。
  13. 13
    人参は千切り、スナックえんどうはサッと塩茹でして、実と莢をわけ、莢の方は千切りにします。
  14. 14
    大根は皮を剥いて千切りにし、お皿にこんもりと盛りつけ、13のスナックえんどうを散らします。
  15. 15
    ごぼう、蓮根、人参はそれぞれキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取りましょう。
  16. 16
    15のそれぞれに大さじ1くらいの片栗粉をまぶします。水気がなく、パラパラしているくらいがいい感じです。
  17. 17
    小鍋に控えめの油を張って中温程度に熱します。
  18. 18
    16を各々スプーンで一口大ずつ、鍋の縁へそっと落として揚げます。落とすときはバラバラでも、箸で寄せればちゃんとまとまります。
  19. 19
    最小限の油で揚げるので、いっきに揚げないよう、少量ずつ揚げていきましょうね。
  20. 20
    揚がった根菜を大根サラダの上へ盛り付け、金ごまを振ったら完成!
  21. 21
    黒、白、お好みの焼酎ドレッシングでいただきましょう♪

おいしくなるコツ

ドレッシングに使う焼酎はふくよかな香りの芋焼酎がおすすめ。黒ドレッシングはタマネギをネギにしても香りよくいただけます。揚げる根菜は水気をしっかり拭き取って、最低限の片栗粉で揚げると、サクサクの食感になります。

きっかけ

がっつり食べる酒の肴サラダが欲しくて、作ってみました

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
ドレッシング サラダ 根菜 おつまみ
料理名
根菜づくしの大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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