焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/5本くらい
- 人参
- 1/4本くらい
- 蓮根
- 2cm幅分くらい
- ごぼう
- 1/5本くらい
- スナックえんどう
- 3~4莢
- 玉ねぎ
- 1/8個くらい
- 細ねぎ
- 1束の根元5cmくらい
- にんにく
- 1片
- 芋焼酎
- 大さじ4くらい
- 黒酢
- 大さじ3くらい
- 穀物酢
- 大さじ3くらい
- 醤油
- 小さじ1/2くらい
- ハチミツ
- 小さじ2くらい
- 粉末かつおだし
- 小さじ2くらい
- 岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 小さじ1/2くらい
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2くらい
- プリザーブドレモン(orレモン)
- 小さじ1/2くらい
- 一味唐辛子
- 少々
- 金ごま
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
作り方
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- 1
- 芋焼酎を小鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばし、耐熱容器2つに分けます。
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- 2
- 1の片方へ黒酢、もう片方へ穀物酢を加えましょう。
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- 3
- タマネギはごく細かいみじんぎり、細ネギの根元の白っぽい部分は細かい小口切りにします。
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- 4
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- 大さじ1くらいのサラダ油で、タマネギのみじん切りを炒め、水分が飛んだら、2の黒酢入りの容器へ加えましょう。
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- 5
-
- 再び大さじ1くらいのサラダ油で、ネギの小口切りを炒め、水分が飛んだら、2の穀物酢入りの容器へ加えましょう。
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- 6
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- ニンニクは皮を剥き、半分に切って芽を取り除いたら、大さじ2~3程度のサラダ油で素揚げします。これをそれぞれ2の容器へ落とします。
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- 7
- 2の容器それぞれへ粉末かつおだし、ハチミツを小さじ1杯ずつ加えます。
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- 8
- 7の黒酢の方は、みじんぎりにしたプリザーブドレモン、醤油、黒胡椒、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
- 7の穀物酢の方は、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。
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- 10
- 8,9それぞれを味見し、岩塩で味を調えて、一晩なじませます。
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- 11
-
- ドレッシング二種ができました。
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- 12
- ごぼうは皮の汚れを綺麗に落として、ささがき、蓮根は皮を剥いて薄切りにし、それぞれ酢水にさらしてアクを抜きます。
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- 13
- 人参は千切り、スナックえんどうはサッと塩茹でして、実と莢をわけ、莢の方は千切りにします。
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- 14
- 大根は皮を剥いて千切りにし、お皿にこんもりと盛りつけ、13のスナックえんどうを散らします。
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- 15
- ごぼう、蓮根、人参はそれぞれキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取りましょう。
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- 16
- 15のそれぞれに大さじ1くらいの片栗粉をまぶします。水気がなく、パラパラしているくらいがいい感じです。
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- 17
- 小鍋に控えめの油を張って中温程度に熱します。
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- 18
- 16を各々スプーンで一口大ずつ、鍋の縁へそっと落として揚げます。落とすときはバラバラでも、箸で寄せればちゃんとまとまります。
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- 19
- 最小限の油で揚げるので、いっきに揚げないよう、少量ずつ揚げていきましょうね。
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- 20
- 揚がった根菜を大根サラダの上へ盛り付け、金ごまを振ったら完成!
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- 21
- 黒、白、お好みの焼酎ドレッシングでいただきましょう♪
おいしくなるコツ
ドレッシングに使う焼酎はふくよかな香りの芋焼酎がおすすめ。黒ドレッシングはタマネギをネギにしても香りよくいただけます。揚げる根菜は水気をしっかり拭き取って、最低限の片栗粉で揚げると、サクサクの食感になります。
きっかけ
がっつり食べる酒の肴サラダが欲しくて、作ってみました
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