アプリで広告非表示を体験しよう

待てない人のお手軽ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
酸っぱいのが苦手な人は、漬け汁に水を加えてください。野菜は、大根やセロリ、固く茹でたカrフラワーもOK。

材料(4人分)

ニンジン
1本
キュウリ
2本
カブ
中1/4個
ししとうがらし
2~3本
☆漬け汁
500cc
ザラメ
小さじ3
トウガラシ
4本
黒粒こしょう
5~8粒
しょうが
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジン、キュウリ、カブはサイコロ状に切ります。トウガラシは種をのぞきます。しょうがは、スライスします。
  2. 2
    鍋に湯をたっぷり沸かして、酢を少々入れてニンジン、キュウリ、カブ、ししとうがらしをさっとゆでます。水はしっかり切ります。
  3. 3
    2を鍋から出して冷ましておき、その空いた鍋で漬け汁の材料(酢、ザラメ)を入れます。いったん沸騰させて、冷まします。
  4. 4
    ③の漬け汁に、冷ました②を入れて、粒こしょうとトウガラシ、しょうがを入れます。カブやキュウリは早く食べられます。

おいしくなるコツ

いったん茹でたほうが早く漬かるきがします。粒こしょうはお好みで、増減してください。ピリ辛です。

きっかけ

ピクルスが大好きです。塩分控え目で、でもインパクトのあるピクルスを作ろうとしてたどりつきました。おいしいので?作ってすぐに食べてしまいますが、十分においしいと思います。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ピクルス 漬物 ピリ辛
料理名
漬けてすぐ食べても十分においしいピクルス

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする