ドライフルーツで簡単デザート 「あんず」編 レシピ・作り方

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Mina★
干しアンズは100gで15個ぐらいになります。我が家では400g入袋でまとめて作りますがまずは200gからがいいのでは?

材料(4~5人分)

干しあんず
200g
100パーセントオレンジジュース
2カップ
レモンの汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    あんずを鍋に入れ、ひたひたになる程度にオレンジ100パーセントのジュースを入れます。弱火で少し煮詰めて自然に冷まします。
  2. 2
    完全に冷めたら、レモンの汁を振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

レモンはなくてもいいのかもしれませんが、少し振りかけると風味がさわかやになります。

きっかけ

ドライフルーツはそのままお皿に盛ってもいまひとつパッとしません。干しあんずは、オレンジジュースで煮ると、すごくしっとりとしてほのかな酸味がとてもおいしくなります。日本茶にもコーヒ、紅茶にも合うので、お正月のお茶受けにお出ししています。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おせち2011 ドライフルーツ あんず お茶受け
料理名
干しあんずのオレンジジュース煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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