アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
箸休めになる一品です。生姜がアクセントになってます。

材料(6~8人分)

切干大根
80g
きゅうり
2本
塩コンブ
20g
しょうが
2かけ
大さじ8
砂糖
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、固く絞る。キュウリ、ショウガを千切り。
  2. 2
    ボールに酢・砂糖を入れ混ぜる。(1)と塩コンブを加え、よく混ぜ合わせ、しばらく漬けておく。

おいしくなるコツ

漬けこんでおく方が味がなじみます。 今回は多めに作っていますが、4人分くらいなら全部の材料を半分で作ってくださいね。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
サラダ・箸休め・保存食 簡単・楽・節約 おかず・おつまみ・お弁当・作り置き 火を使わない・食欲不振・さっぱり
料理名
切干大根の昆布あえ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする