材料(6~8人分)
- 切干大根
- 80g
- きゅうり
- 2本
- 塩コンブ
- 20g
- しょうが
- 2かけ
- 酢
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で戻し、固く絞る。キュウリ、ショウガを千切り。
-
- 2
- ボールに酢・砂糖を入れ混ぜる。(1)と塩コンブを加え、よく混ぜ合わせ、しばらく漬けておく。
おいしくなるコツ
漬けこんでおく方が味がなじみます。
今回は多めに作っていますが、4人分くらいなら全部の材料を半分で作ってくださいね。
きっかけ
母から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません