米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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テンママ
出来る限り簡単、手間無く失敗なしのレシピ
みんながつくった数 1

材料(21㎝用人分)

ひとつまみ
卵白
7個
砂糖(てんさい糖)
130g位
卵黄
7個
油(しそ油)
60cc
100cc強
米粉(製菓用)
150g
ベーキングパウダー
大1なくても可で

作り方

  1. 1
    オーブンを180に予熱セット。その間に砂糖、油、水、を計量する
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダーを計量して泡たてぼうでぐるぐるとまぜておく
  3. 3
    冷蔵庫で冷やした卵を卵黄と卵白に分け、塩をいれた卵白から泡だてる。(水滴厳禁)途中で砂糖を半分位入れて角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    卵白がついたままのミキサーでいいので、続けて卵黄を泡立てる。途中で残りの砂糖と油を入れて、モッタリするまで泡立てる
  5. 5
    4に水を入れて良く混ぜる。ハンドミキサーはここまで。
  6. 6
    泡たてぼうで3を20回位ぐるぐるして、3分の1位5に入れて20回くらいぐるぐる混ぜる。(犠牲の卵白ともいう)
  7. 7
    6を3にいれて混ぜる。
  8. 8
    2を6にさらさらと、まくように入れながらさっくりとへらで混ぜる。
  9. 9
    型に入れ、トントンと軽くテーブルに落とすようして、空気をぬいて、さらにさい箸でぐるぐるして余分な空気を抜く。180度で35分焼く。
  10. 10
    逆さにして冷めるまで放置(インスタントコーヒーの瓶のさかさまやコップのさかさまに乗せてます)
  11. 11
    型からとる。(真中を竹串でなぞる。周りをナイフでなぞる。横枠をとって底面をナイフでなぞってはなす。)

おいしくなるコツ

水を濃いノンカフェインのコーヒーに、濃い紅茶に、豆乳にしたり、米粉を10gくらい減らして抹茶やココアを10g位入れたりアレンジOK。普通のシフォンは卵黄の量が少ないけれども残しといて他の何かにするのは手間なので卵白と同量使用。

きっかけ

朝食用にワンホール焼いて切って1つずつラップして冷凍保存。食べる30分位前に自然解凍。毎週焼くので今のところ出来るだけ手間の少ないこの方法で。

公開日:2011/01/15

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カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ しそ油 米粉 クローン病
料理名
シフォンケーキ

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