ホットケーキの煮りんご添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yanagixx
煮りんごは電子レンジでお手軽に!

材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
たまご
1個
牛乳
50cc
砂糖(ホットケーキ用)
30g
バター(ホットケーキ用)
10g
りんご(紅玉)
1個
砂糖(煮りんご用)
40g
バター(煮りんご用)
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。そこにお砂糖30gを加えて混ぜておきます。
    バター10gを溶かしておきます。
  2. 2
    粉の中心に牛乳と卵を割り入れ、卵を崩しながらよく混ぜます。混ざったら溶かしバターを加えさっくり混ぜます。このまま少し置いておきます
  3. 3
    りんごをいちょう切りにします。耐熱ボウルにバター20g、砂糖40gとりんごを加え、レンジ600wで3分加熱します。
  4. 4
    ボウルの中身をよく混ぜて、更に600wで3分加熱。りんごがやわらかくなっていたら、煮りんごの出来上がりです。
  5. 5
    先ほど置いておいたホットケーキのタネを焼きます。フライパンを熱してから、濡れ布巾の上にフライパンの底を付けて一端熱を冷まします。
  6. 6
    フライパンにタネを半分流し込みます。表面にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返します。裏も焼けたらホットケーキの出来上がりです。
  7. 7
    もう半分も同様にフライパンで焼き、お皿にもりつけて、上から煮りんごをかければ完成です。

おいしくなるコツ

りんごは紅玉じゃなくてもなんでもいいと思います・・・。お砂糖の量はお好みで加減してください。レシピは甘さ控えめです。 もちろんホットケーキミックスで作っても美味しい!

きっかけ

りんごがたくさんあったので活用しました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

yanagixx 新米主婦。 当たり前な料理が当たり前に作れることを目標に日々精進中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする