材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖(ホットケーキ用)
- 30g
- バター(ホットケーキ用)
- 10g
- りんご(紅玉)
- 1個
- 砂糖(煮りんご用)
- 40g
- バター(煮りんご用)
- 20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。そこにお砂糖30gを加えて混ぜておきます。
バター10gを溶かしておきます。
-
- 2
- 粉の中心に牛乳と卵を割り入れ、卵を崩しながらよく混ぜます。混ざったら溶かしバターを加えさっくり混ぜます。このまま少し置いておきます
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- 3
- りんごをいちょう切りにします。耐熱ボウルにバター20g、砂糖40gとりんごを加え、レンジ600wで3分加熱します。
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- 4
- ボウルの中身をよく混ぜて、更に600wで3分加熱。りんごがやわらかくなっていたら、煮りんごの出来上がりです。
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- 5
- 先ほど置いておいたホットケーキのタネを焼きます。フライパンを熱してから、濡れ布巾の上にフライパンの底を付けて一端熱を冷まします。
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- 6
- フライパンにタネを半分流し込みます。表面にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返します。裏も焼けたらホットケーキの出来上がりです。
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- 7
- もう半分も同様にフライパンで焼き、お皿にもりつけて、上から煮りんごをかければ完成です。
おいしくなるコツ
りんごは紅玉じゃなくてもなんでもいいと思います・・・。お砂糖の量はお好みで加減してください。レシピは甘さ控えめです。
もちろんホットケーキミックスで作っても美味しい!
きっかけ
りんごがたくさんあったので活用しました。
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