アプリで広告非表示を体験しよう

黒米ココナツプティング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テメキュラ
プチプチ食感が楽しいデザート。パームシュガーの代わりに黒砂糖、てんさい糖、きび砂糖、三温糖でもOK。甘さはお好みで。

材料(4人分)

黒米(うるち玄米)
1/2カップ
1カップ
パームシュガー
大さじ5
ひとつまみ
ココナツミルク
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒米をさっと洗い水を加えて炊きます。今回は内鍋に入れ圧力鍋を使い、圧がかかったら30分。火を止め圧が抜けるまで待ちます。
  2. 2
    黒米が温かいうちに塩とパームシュガーを混ぜます。
  3. 3
    器に黒米をもり、温めたココナツミルクを注いで出来上がり。
    お好みで冷たいココナツミルクをかけても。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わず鍋で炊く場合はもう少し多めの水加減がよいでしょう。、水分がなくなりそうなら途中で足してください。

きっかけ

インドネシアレストランで食べたデザートをうちで作ってみました

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ライスプティング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする