材料(3~4人分)
- 茄子
- 大きめ3本(小さめ5本)くらい
- ごま油
- フライパンの底がうっすら埋まるくらい
- ★砂糖、酒、みりん、しょうゆ
- 各大1
- ★白すりごま
- 大1~2くらい
- ★にんにく&しょうがチューブ
- 少々(入れなくてもOK)
- ネギのみじん切り
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを取り、半分にカットして、2cmくらいの斜め切りにする。
水にさらして、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、茄子を炒める。
茄子全体に油が回るように、足りなかったら油を追加する。
-
- 4
- 茄子に焼き色がついたら、一旦火を止めて、調味料を加えて弱火~中火で混ぜ合わせる。
-
- 5
- お好みでネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
茄子は厚みがでるようにカットした方がトロトロにならなくてオススメです。
きっかけ
茄子の消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません