アプリで広告非表示を体験しよう

ボクが大好きなポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
シチューやキッシュや野菜パンケーキのベースになるので多めに作っておくと便利です

材料(5人分)

玉ねぎ
2分の1個
小さじ1
カボチャ
4分の1個
人参
1本
牛乳
1リットル
小さじ1~
ローリエ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはザクザク切って油で透き通る程度に炒めます
     ゆっくり炒めたほうが甘みが出ますが 面倒なら炒めなくても良いです その場合は油はいりません
  2. 2
    カボチャと人参をぶつ切りにしてヒタヒタ位に水を入れて ローリエを入れてやわやわになるまで煮ます
    大きく切ったほうが野菜のうまみが出ますが
    薄く切ったほうが早くゆであがります
  3. 3
    柔らかく茹ったらローリエを取り除き
    牛乳を入れてフードプロセッサーなどでガーっとします
     わが家はバーミックスなので鍋のままガーってします
  4. 4
    塩を入れて温めて味を見て 足りなければもう少し塩を足して出来上がりです

おいしくなるコツ

人参を金美人参や金時人参などにしたり カボチャがしっかりしたものだったりすると 甘みやコクが増すと思います   ダイエットの必要がない人は生クリームやバターを加えても♪

きっかけ

ポタージュ大好きな孫に 野菜を食べてもらうため

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)バーミックス前日に作り置き冬のおもてなし料理野菜スープ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする