材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 油
- 小さじ1
- カボチャ
- 4分の1個
- 人参
- 1本
- 牛乳
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1~
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎはザクザク切って油で透き通る程度に炒めます
ゆっくり炒めたほうが甘みが出ますが 面倒なら炒めなくても良いです その場合は油はいりません
-
- 2
- カボチャと人参をぶつ切りにしてヒタヒタ位に水を入れて ローリエを入れてやわやわになるまで煮ます
大きく切ったほうが野菜のうまみが出ますが
薄く切ったほうが早くゆであがります
-
- 3
-
- 柔らかく茹ったらローリエを取り除き
牛乳を入れてフードプロセッサーなどでガーっとします
わが家はバーミックスなので鍋のままガーってします
-
- 4
- 塩を入れて温めて味を見て 足りなければもう少し塩を足して出来上がりです
おいしくなるコツ
人参を金美人参や金時人参などにしたり
カボチャがしっかりしたものだったりすると
甘みやコクが増すと思います
ダイエットの必要がない人は生クリームやバターを加えても♪
きっかけ
ポタージュ大好きな孫に 野菜を食べてもらうため
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