年末漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
クリスマスカラーの浅漬けは何かと便利です

材料(5人分)

菜の花
1束
ラディッシュ
1束
昆布
10センチ角程度
小さじ1-2

作り方

  1. 1
    ラディッシュを半分に切り塩小さじ1振ってなじませておきます
  2. 2
    菜の花はクリスマス時期なら足元1センチ切ってそのままです

    すこぅし水にさして 黄色い花を咲かせると出来上がりの華やかさが増しますがその場合茹でる前に足元をもすこしきります
  3. 3
    沸騰させたたっぷりのお湯に塩を小さじ1(分量外)ほど入れて
     菜の花を茎から入れてさっとゆでます
    お湯の分量や火力によりますが 
     10秒くらいと思います
  4. 4
    ざるにあげて ハッハッハーと空気を入れる感じに水気を切り
    昆布を入れた容器にいれます
  5. 5
    粗熱が取れる頃 ふやけたこぶを細切りにして
     1でしならせておいたラディッシュを加えて なじませます
  6. 6
    ちょっと味を見て味うすいなぁ~と思うのでちょと塩を足します
     
    味が決まったらビニール袋にキュッと入れて冷蔵庫に入れておきます

おいしくなるコツ

6で味を決めるとき薄味にしておけば  食べるとき鰹節醤油やマヨネーズなどとあえて食べられます

きっかけ

パーティーサラダには赤が欲しいけれど  家族にトマト嫌いがいるので。。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
クリスマスサラダ簡単おせち料理菜の花のおひたしその他の漬物パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ビーツ 作り置き ちょっと豪華 見た目
料理名
菜の花とラディッシュの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする