簡単で病み付き!子供も食べやすい中華風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨(乾燥)
- 50g
- 胡瓜
- 1本
- ハム
- 3枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★胡麻油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★煎り胡麻(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨は半分の長さに切り、ボウルに入れ、被るくらいの熱湯(分量外)を入れて約5分置く(少し固いくらい)
ザルにあげて水気を切る
-
- 2
- 胡瓜とハムは細切りにする
-
- 3
- ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせる
-
- 4
- ③に①と②を加えてよく混ぜ合わせる
ラップをし、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく
きっかけ
「給食で出る春雨サラダを食べたい」と息子にリクエストされたから