材料(1人分)
- きゅうり
- 2分の1
- 塩
- 2つまみ程度
- 生姜チューブ
- 3センチくらい
- かつお節
- 20グラム
- 麺つゆ
- 50cc程度
作り方
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- 1
- まず、まな板に塩を散らし、きゅうりを乗せ、上からも塩を散らし軽くこすり塩もみする。(私はまな板ではなく牛乳パックの上でやってます)
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- 2
- 塩もみしたきゅうりは、流水で洗うように塩を落とし、キッチンペーパーで軽く水気を切り輪切りにする。1cm位がオススメですが、好みの厚さで良いです。
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- 3
- ボウルにきゅうりを入れ、生姜チューブ(すりおろしでも良い)を入れ混ぜたらかつお節を入れ混ぜる。麺つゆ(ウチは2倍濃縮)を薄めずにかけて混ぜる。味見しながら調整してください
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- 4
- このままでも良いですが、ラップして冷蔵庫で1時間ほど寝かすと味が染みるのと、冷たくなるので、より美味しいです
おいしくなるコツ
味付けはメーカーや好みで変わるので、調整しながら入れると良いです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいと思いました!