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春菊、ハム入り菜花の辛子和え レシピ・作り方

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埼玉のあーちゃんまま
菜花だけでも良いですが、ちょっとアレンジ

材料(4人分)

菜花
1パック
春菊
1パックの根元だけ
ハム
4枚
塩(茹で用)
小1
[調味料]
めんつゆ
大2
和からし
小2
本だし
小1/2
味の素
4振り
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作り方

  1. 1
    菜花1パック、春菊1パックの根元だけを1/3位に切ります。この時、根元の硬い部分と先端を分けておきましょう。
  2. 2
    塩を入れた茹で水で、根元の硬い部分は先に(約1分)茹でます。その後先端を加えて茹でます(約1分)。(合計2分)
    茹で過ぎは菜花がぐちゃぐちゃになるので気を付けて。
  3. 3
    茹でたら冷水に浸けると適度な歯応えになり、色が鮮やかになります。
    ボールに調味料を合わせ、1センチ角程度にカットしたハムと、水気を拭き取った菜花を投入します。
  4. 4
    3に調味料をよく和えて、お好みで鰹節を載せれば完成です。

おいしくなるコツ

水気を出来るだけ切る事と、チューブからしも良いですが出来れば粉末のからしで。ツーンときます(笑)

きっかけ

いつも同じメニューばかりで季節感を出したかったので。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

埼玉のあーちゃんまま 新潟県長岡市出身の50代の看護師です。3人の子供はようやく成人し、これからは娘に料理を教えるのが夢ですが、娘はまだ料理に興味が無いようです。

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