材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 260g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 1/3~1/2本
- 白ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 4枚
- もやし
- 1袋
- 中華麺
- 4玉
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- ◎ガラスープの素
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ1~
- ◎すり胡麻
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/3
- レモン汁
- 大さじ1/2~
作り方
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- 1
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- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、キャベツは大きめのざく切りにします。
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- 2
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- ホットプレートに油をひき、豚こま切れ肉に
☆酒、☆塩コショウをかけながら焼きます。
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら、にんじん→白ねぎの順に入れて炒めます。
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- 4
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- もやし、キャベツを入れて炒めます。
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- 5
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- 中華そばを入れ、上から水と酒をかけてほぐします。
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- 6
- 麺がほぐれ、全体に馴染んだら、◎を入れて味付けをします。
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- 7
- 味見をして、塩で調節してください。
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- 8
- レモン汁を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
焼きそば麺ではなく中華麺で作っています。
中華麺の方がほぐしにくいので、ほぐす時に水+酒でほぐしますが、やきそば麺より油でギトギトせずにさっぱりパリっと仕上がります。
きっかけ
家族からのリクエストで(^-^)