厚切り豚肉のガリバタケチャップポークステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉厚切り
- 2~3枚
- にんにく
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小2
- 油
- 少々
- バター
- 20g
- ★砂糖
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★ケチャップ
- 大2
- ★中濃ソース
- 大2
- ★オイスターソース
- 小2
- ★酒
- 小1
作り方
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- 1
- にんにくを薄くスライスして、フライパンに油少々を引いて、にんにくの両面焦げ目がつくまで焼いて、取り出す。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 豚肉の両面を包丁の背で叩いて、肉の端を1cmくらい残して脂身の方から切り込みを入れる。
両面に塩コショウ、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- にんにくを焼いたフライパンにバターを入れて溶かし、肉を焼く。
中火で片面1分30~40秒くらい。
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- 4
- 一旦火を消して、★を加えて、弱火~中火でタレを絡めたら完成です。
-
- 5
- お皿に盛って、フライパンに残ったソースをかけて、ニンニクのスライスをのせます。
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- 6
-
- 今回は彩りに、水菜とコーンとミニトマトを添えてみました♪
炊き込みご飯、お吸い物、白菜の漬け物と一緒に(^^)
おいしくなるコツ
肉を叩くと柔らかくなります(^^)
きっかけ
ボリューミーなおかずを作ってみました。
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家族皆大好きな味付けです(^^)