小松菜とえのきと油揚げのお味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
朝ごはんに、夕ごはんに(^-^)
シャキシャキ彩りもいい小松菜で栄養補給♡

材料(4人分)

小松菜
1/2パック(3株)
えのき
1/2パック
油揚げ
1枚
700cc
だしパック
1つ
味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    水とだしパックを鍋に入れ加熱します。
  2. 2
    油揚げは横に半分に切ってから1cm幅に切ります。小松菜は3cm幅でざく切り、えのきは石づきを落として半分に切ります。
  3. 3
    2を沸騰した鍋に入れて加熱します。
  4. 4
    1分くらいで火を弱め味噌を溶かし入れたら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げを切る前にザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをすると◎ 小松菜を加熱し過ぎないこともポイントです。

きっかけ

毎日のお味噌汁に。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁小松菜夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)小松菜の味噌汁
関連キーワード
簡単 和食 低カロリー お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする