小松菜とえのきと油揚げのお味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2パック(3株)
- えのき
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 700cc
- だしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 水とだしパックを鍋に入れ加熱します。
-
- 2
-
- 油揚げは横に半分に切ってから1cm幅に切ります。小松菜は3cm幅でざく切り、えのきは石づきを落として半分に切ります。
-
- 3
- 2を沸騰した鍋に入れて加熱します。
-
- 4
- 1分くらいで火を弱め味噌を溶かし入れたら完成です。
おいしくなるコツ
油揚げを切る前にザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをすると◎
小松菜を加熱し過ぎないこともポイントです。
きっかけ
毎日のお味噌汁に。
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