ベーコンと玉葱とマッシュルームのデミグラスピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 50g
- マッシュルーム
- 30g
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 5g
- バター
- 5g
- 米
- 1合
- ブイヨン
- 1つ
- デミグラスソース
- 150g前後
- ケチャップ
- 7~8g
- 水
- 炊く米の量や種類に合わせて。
作り方
-
- 1
- 60~70℃、もしくはとろ火で、フライパンにバターを温めてマッシュルームを焼く。
※茸の旨味成分を引き出す為、焼いている間はいじらない。
-
- 2
- 茸の香りが立ってきたら裏返して焼き、少しだけ火を強めて(とろ火から弱火にする程度)ベーコンと玉葱とニンニクを炒める。
-
- 3
- 米を炊飯器に入れて、ブイヨンを溶かした水を炊く米の目盛りよりきもち少なめに入れる。
※後にのせる具からも水分が出る為。
※新米やコシヒカリだと目盛り通りだとべちょべちょになる為。
-
- 4
- 40分以上たったら、デミグラスソースとケチャップを入れてよく混ぜる。
焼いたベーコンと玉葱とニンニクを上にのせる。
-
- 5
- 炊けたら、上にのっている具を満遍なく混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
茸の旨味を引き出す為に、最初にとろ火でじっくり焼くこと。
具を焼かずに上にのせて炊いてもいいけど、ベーコンと玉葱は炒めた方が香ばしくなって美味しいから、手間がかかっても炒めるべき。
きっかけ
残り物で作りたかったから。
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