材料(4~6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま
- 100g
- ベーコン10cmくらいのもの
- 1パック(5枚くらい)
- 人参(手のひらサイズ)
- 太い部分2/3本
- じゃがいも(大きめ)
- 1個
- ミックスビーンズ
- 1袋(120~150g)
- ★カットトマト缶
- 1缶
- ★水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大1
- ★コンソメ
- 小1
- ★クレイジーソルト
- 小1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★ニンニクチューブ
- 小1+仕上げに小1くらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎ→1cm くらいの大きめのみじん切り。
鍋に油を熱して炒める。
ベーコン→1cm幅の短冊切り。
鍋に加えて炒める。
-
- 2
- 豚肉→2cm角くらいに細かく切る。
鍋に加えて炒める。
料理酒少々加えて肉の臭みをとる。
-
- 3
- 人参→火の通りが悪いので小さめのさいの目切り。
じゃがいも→玉ねぎより少し大きめのさいの目切り。
人参とじゃがいもを鍋に加えて炒める。
-
- 4
- 野菜が透き通ってきたら、ミックスビーンズと★を加えて軽く混ぜ、蓋なしで15分くらい具材が柔らかくなるまで中火で煮込む。
途中何度かかきまぜる。
-
- 5
- 仕上げに味見をして、ニンニクチューブやクレイジーソルトを追加して味を調えたら完成。
器によそって、あればパセリを散らすと彩りUP♪
おいしくなるコツ
余ったら翌日とろけるチーズをのせて温めたり、マカロニと和えたり、色々アレンジできます♪
きっかけ
子どもからのリクエストで作りました。