材料(1人分)
- 株とりなめこ
- 小パック1袋100g
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 削り粉
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
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- 2
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- 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
-
- 3
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- 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
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- 4
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- ボールに3をいれ、醤油大2、砂糖小1、削り粉小1をいれよく混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
削り粉はお好み焼きやたこ焼きで使うお品です。
きっかけ
暖かくなり、食べる時に冷やしたまま食べたり、温めないでよいなめこレシピを考えたくて。
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