材料(6人分)
- 生卵(SからM)
- 6
- だし醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、冷蔵庫から出したての生卵をお玉を使ってそっと鍋に入れます。
-
- 2
- キッチンタイマーで6分30秒測りながら茹でる。その間に氷水を用意しておき、卵が茹で終わったらすぐに氷水に浸けて冷まします。
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- 3
- ZIPロック(袋)にだし醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜておきます。
-
- 4
- ゆで卵を剥いて、3で作ったタレに漬けて一時間~一晩漬けておいたら完成です!
おいしくなるコツ
買いたての卵じゃなくて、数日たった卵で作る方が殻が剥きやすいです。
きっかけ
煮卵を食べたくなったので作ってみました
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