半熟煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
とろとろの半熟卵に絶品の漬けダレでとってもおいしいです!

材料(6人分)

生卵(SからM)
だし醤油
100ml
みりん
100ml
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、冷蔵庫から出したての生卵をお玉を使ってそっと鍋に入れます。
  2. 2
    キッチンタイマーで6分30秒測りながら茹でる。その間に氷水を用意しておき、卵が茹で終わったらすぐに氷水に浸けて冷まします。
  3. 3
    ZIPロック(袋)にだし醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜておきます。
  4. 4
    ゆで卵を剥いて、3で作ったタレに漬けて一時間~一晩漬けておいたら完成です!

おいしくなるコツ

買いたての卵じゃなくて、数日たった卵で作る方が殻が剥きやすいです。

きっかけ

煮卵を食べたくなったので作ってみました

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする