卵1個だけでも!立派に卵焼き作れちゃいます★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、その他の材料を全て混ぜ合わせる。
-
- 2
- (火力は弱火と中火の間ぐらい。)
オリーブオイルを卵焼き機に入れ温めたら、卵液を1/3入れ、ひたすらかき混ぜる。
-
- 3
- 半分以上固まってきたら、かき混ぜながら形を整えて、一旦お皿によけておく。
-
- 4
- 残りの卵液1/2を流し入れ、すぐにかき混ぜてボリュームを出し、だいたい固まったら、お皿に移した卵を卵焼き機に戻す。
-
- 5
- 卵焼き機に戻した卵を包み、形を整えたら、再びお皿に移す。
-
- 6
- 残りの卵液を全て流し入れ、穴が開かないように軽くかき混ぜたら、お皿に移した卵を取り出し、包む。
-
- 7
- ここで火を止め形を整えたら、余熱で火を通す。
-
- 8
- お好みの火の通り具合になれば完成★
おいしくなるコツ
卵をお皿に移すことにより、まんべんなくボリュームを出せるので、卵を1個だけ使用した場合でも、ふっくら美味しい卵焼きが出来上がります★
きっかけ
卵1個だけで卵焼きを作りたくて…★