わさび醬油で極める!ツナ大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- 醬油
- 40cc
- ワサビ
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 大根の繊維にそって、縦に半分に切ります。
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- 2
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- 半分に切った大根を、大根の繊維にそって短冊切りにします。
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- 3
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- 短冊切りにした大根を、大根の繊維にそって千切りにします。
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- 4
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- 千切りにした大根を20分位、水にさらします。
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- 5
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- 醬油40ccにワサビ小さじ1/2とツナ缶の油を入れて、よく混ぜます。
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- 6
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- よく水切りをした大根の千切りをボールに入れて、ツナ缶を入れ混ぜます。
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- 7
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- 6.を皿に盛り上部に刻み海苔を添えます。
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- 8
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- わさび醬油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
食べるときに、よく混ぜて食べるとおいしいです。
大根の繊維にそって千切りにするのが要です。
きっかけ
あまった大根で、おつまみを作りました。