「鬼滅の刃」風 市松模様スイートポテト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 400~500g
- 砂糖
- 70g
- バター(マーガリンでも可)
- 50g
- 生クリーム
- 50g
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 300㏄
- ブラックココア(純ココアでも可)
- 5g
- 抹茶
- 5g
- (接着用)マーガリン
- 約15g
作り方
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- 1
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- 1.牛乳パックのパウンド型を作り、ラップを敷いておく。
(2つ作る)
※切り取った上の面はあとで使うのでとっておく。
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- 2
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- 2.さつまいもは皮をむいて小さめに切って水にさらし、なべにうつして水から15分ゆでる。
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- 3
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- 3.柔らかくなったさつまいもの水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶし、砂糖、バター、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 4
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- 4.別のなべに水と粉寒天を入れてよくまぜてから火にかけ、寒天を煮溶かし、沸騰したらさらに2分煮て火を止める。
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- 5
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- 5.3のさつまいもペーストに4の寒天液を少しずつ入れてよく混ぜる。
※かなりゆるい生地になります。
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- 6
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- 6.5を裏ごして繊維などをとりなめらかにする。
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- 7
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- 7.6の生地を半分に分け、一方にココアを入れてよく混ぜる。
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- 8
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- 8.6の生地のもう半分に抹茶をくわえてよく混ぜる。
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- 9
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- 9.それぞれの生地を牛乳パックの型に流しいれ、角まで入るようにならし、冷蔵庫で30分~1時間冷やして固める。
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- 10
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- 10.固まったココア生地をまず縦に4等分、さらにその一本を横に倒して半分に切る。
同様に抹茶生地も切って、各色8本ずつ計16本作る。
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- 11
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- 11.ラップを敷き、ココアと抹茶生地を交互に並べて1段目。
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- 12
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- 12.11の生地の表面を刷毛で接着用のマーガリン(レンジで10秒ほど加熱して柔らかくしたもの)を塗る。
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- 13
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- 13.2段目は下の段の色を違う順番で並べていき、4段目まで並べる。(段を重ねるごとに接着用マーガリンをぬる)
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- 14
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- 14.13をラップにくるんだまま、空いた牛乳パックの型に戻し
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- 15
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- 15.切り取った牛乳パックの面を上にのせ
側面を押さえて形を整え、再度冷蔵庫で冷やし固める。
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- 16
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- 16.2㎝幅ほどに切り分ける。
※盛り付けるときにバラバラにならないようにそーっと。
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- 17
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- モザイクスイートポテト
レシピID 1870013573 のアレンジです。
おいしくなるコツ
生地を切るときにきちっと角ができるときれいな模様ができます。
きっかけ
鬼滅の刃のブームに、この模様は!と思い、以前作ったレシピをアレンジしました。
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「モザイクスイートポテト」のアレンジです。
レシピID 1870013573