「鬼滅の刃」風 市松模様スイートポテト レシピ・作り方

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しゅんたい丸
鬼滅の刃カラーをイメージしてスイートポテトを作ってみました。
「モザイクスイートポテト」のアレンジです。
レシピID 1870013573

材料(4~5人分)

さつまいも
400~500g
砂糖
70g
バター(マーガリンでも可)
50g
生クリーム
50g
粉寒天
4g
300㏄
ブラックココア(純ココアでも可)
5g
抹茶
5g
(接着用)マーガリン
約15g

作り方

  1. 1
    1.牛乳パックのパウンド型を作り、ラップを敷いておく。
    (2つ作る)
    ※切り取った上の面はあとで使うのでとっておく。
  2. 2
    2.さつまいもは皮をむいて小さめに切って水にさらし、なべにうつして水から15分ゆでる。
  3. 3
    3.柔らかくなったさつまいもの水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶし、砂糖、バター、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    4.別のなべに水と粉寒天を入れてよくまぜてから火にかけ、寒天を煮溶かし、沸騰したらさらに2分煮て火を止める。
  5. 5
    5.3のさつまいもペーストに4の寒天液を少しずつ入れてよく混ぜる。
    ※かなりゆるい生地になります。
  6. 6
    6.5を裏ごして繊維などをとりなめらかにする。
  7. 7
    7.6の生地を半分に分け、一方にココアを入れてよく混ぜる。
  8. 8
    8.6の生地のもう半分に抹茶をくわえてよく混ぜる。
  9. 9
    9.それぞれの生地を牛乳パックの型に流しいれ、角まで入るようにならし、冷蔵庫で30分~1時間冷やして固める。
  10. 10
    10.固まったココア生地をまず縦に4等分、さらにその一本を横に倒して半分に切る。
    同様に抹茶生地も切って、各色8本ずつ計16本作る。
  11. 11
    11.ラップを敷き、ココアと抹茶生地を交互に並べて1段目。
  12. 12
    12.11の生地の表面を刷毛で接着用のマーガリン(レンジで10秒ほど加熱して柔らかくしたもの)を塗る。
  13. 13
    13.2段目は下の段の色を違う順番で並べていき、4段目まで並べる。(段を重ねるごとに接着用マーガリンをぬる)
  14. 14
    14.13をラップにくるんだまま、空いた牛乳パックの型に戻し
  15. 15
    15.切り取った牛乳パックの面を上にのせ
    側面を押さえて形を整え、再度冷蔵庫で冷やし固める。
  16. 16
    16.2㎝幅ほどに切り分ける。
    ※盛り付けるときにバラバラにならないようにそーっと。
  17. 17
    モザイクスイートポテト
    レシピID  1870013573 のアレンジです。

おいしくなるコツ

生地を切るときにきちっと角ができるときれいな模様ができます。

きっかけ

鬼滅の刃のブームに、この模様は!と思い、以前作ったレシピをアレンジしました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
スイートポテトきんとん(栗きんとん)パーティー料理・ホームパーティデザートさつまいも
関連キーワード
鬼滅の刃 スイートポテト 市松模様 さつまいも

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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