材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- にんじん
- 5cm
- 塩
- 小さじ1
- 青じそ
- 5枚
- キムチ鍋の素(エバラキムチ鍋の素)
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縦半分に切り、さらに縦半分に切る。横4等分にする。
-
- 2
-
- にんじんは千切りにする。
-
- 3
-
- ボールにきゅうり、にんじん入れ、全体に塩をまぶす。そのまま30分程度漬ける。
-
- 4
-
- 青じそは千切りにする。
-
- 5
-
- キムチの素、青じそを加え、保存容器に入れる。(冷蔵庫で1〜2時間馴染ませると美味しくなります。)
きっかけ
冷蔵庫で余っていたキムチ鍋の素を使って即席漬けを作ってみましま。