ガトーショコラ レシピ・作り方

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あーにゃぁ
2020年のバレンタインに焼きました❤️

材料(5人分)

チョコレート
200g
無塩バター
80g
2個
片栗粉
35g

作り方

  1. 1
    今回は板チョコを使ったので、細かく刻んでボウルに入れて、湯煎で溶けるまで放置
    バターも溶かしておく
    卵は室温にしておく
  2. 2
    オーブンを170℃に余熱
  3. 3
    チョコレートが溶けたら、溶かしたバターを入れて泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    3にときほぐした、卵を3回に分けて入れて、泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    4に、片栗粉をふるいでふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    型に流し込んで(今回は20㎝の長方形型、耐熱ガラス製に入れたので、クッキングシート不使用)余熱したオーブンで20~25分焼く
  7. 7
    20分焼いたところで、竹串を刺してみてモロモロしたものがつく程度なら、焼き上がり。べっとりつくならもう少し追い焼きする。

おいしくなるコツ

焼きすぎないこと

きっかけ

バレンタインに家族に何か美味しいものをプレゼントしたくて。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

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