材料(5人分)
- ほうれんそう
- 10株
- ◯白すりごま
- 大さじ1
- ◯酢
- 大さじ1/2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれんそうを洗って、根を切り落とし5㎝幅に切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でる
-
- 2
-
- 1をざるにあげて、水にさらし冷めたら、手で絞り水気を切る
-
- 3
-
- ボウルに◯を入れて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
ほうれんそうをあらかじめ切ってから茹でるので、後で切る手間がなく、時短になっていると思います。
きっかけ
畑でたくさんほうれんそうが採れたので。