材料(4人分)
- 蒸したさつまいも
- 150g
- aきび砂糖(砂糖可)
- 60g
- aマーガリン
- 20g
- a牛乳
- 30〜50cc
- レモン汁
- 小1
作り方
-
- 1
- さつまいもを蒸し器で蒸しましょう!ゆっくり時間をかけた方が糖度があがり美味しいジャムができますよ!
-
- 2
- 皮を厚めにむき、温かいうちにaを入れて、フォークなどで
潰しながら
混ぜ合わせましょう!
お好みで砂糖を調節してみてください!
最後にレモン汁を加えて混ぜます。
-
- 3
- 冷めたら完成です!
おいしくなるコツ
レーズンや、ナッツ系、
シナモンなどスパイスを加えても
美味しいと思います。
甘さはお芋の糖度によって
調節してみてください。
調理時間に蒸し時間は含みません。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので
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作ってみてくださいね!
日持ちは冷蔵庫で5日間です。
保存料はもちろん入っていないので
なるべく早めにお召し上がりください。