アプリで広告非表示を体験しよう

簡単さつまいもジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nicook
簡単です♡さつまいもジャム、ぜひ
作ってみてくださいね!
日持ちは冷蔵庫で5日間です。
保存料はもちろん入っていないので
なるべく早めにお召し上がりください。

材料(4人分)

蒸したさつまいも
150g
aきび砂糖(砂糖可)
60g
aマーガリン
20g
a牛乳
30〜50cc
レモン汁
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸し器で蒸しましょう!ゆっくり時間をかけた方が糖度があがり美味しいジャムができますよ!
  2. 2
    皮を厚めにむき、温かいうちにaを入れて、フォークなどで
    潰しながら
    混ぜ合わせましょう!
    お好みで砂糖を調節してみてください!
    最後にレモン汁を加えて混ぜます。
  3. 3
    冷めたら完成です!

おいしくなるコツ

レーズンや、ナッツ系、 シナモンなどスパイスを加えても 美味しいと思います。 甘さはお芋の糖度によって 調節してみてください。 調理時間に蒸し時間は含みません。

きっかけ

さつまいもが沢山あったので

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

nicook いつもありがとうございます。 スイーツやごはんもの ズボラなわたしでもできる! 簡単レシピや美味しいレシピを 公開しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする