アプリで広告非表示を体験しよう

めちゃ簡単☆手づかみお好み焼き(^^)v レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
卵なしでOK!モチモチ感が気に入ったようで手も止まらず、きづけば完食していました^ ^
そぼろが全体の味を引き立ててくれるのでソースも不要で薄味で安心!^ ^

材料(2人分)

米粉もしくは小麦粉でもOK
80g
牛乳
大さじ1
100cc
豚合い挽きミンチ
80〜100g
キャベツ
1〜2枚程度
人参
30g
カット青ネギ
30g
オリーブ油
小さじ1
ブロッコリー※彩りはお好みで
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はあらかじめ電子レンジで2〜3分スチーマーで蒸したものを使います。もしくはラップを巻いて3〜4分、柔らかい状態で使います。
    キャベツは一口サイズにカットします。
  2. 2
    ミンチはお肉から油が出るので油はひかずにフライパンでそのまま火が通るまで2分くらい炒めます。お肉の色が変わったら取り出してボールにいったん取り出します。
  3. 3
    米粉に牛乳・水を混ぜ、ダマがなくなったら野菜とお肉をすべて入れて更に混ぜます。
  4. 4
    中火に熱したフライパンにオリーブ油をひき、生地を流し込んで片面ふたをして3〜4分焼きます。※時間は様子を見ながら焼いてください。
  5. 5
    ひっくり返してもう片面も3分焼き、火が全体に届いてしっかり焼き色がついたら出来上がりです。
    ※そのままでも十分美味しいですが、大人の方はソース等を塗って召し上がってください。
  6. 6
    最後に、子ども用に一口サイズにカットして彩りにブロッコリーを添えたら完成!

おいしくなるコツ

焼きすぎると生地がかたくなってしまうので、様子を見ながら焼き上げるのがポイントです。

きっかけ

子どもに手づかみで食べて欲しくて余り物で作ってみました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単お菓子簡単おつまみ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん 数ある中からご訪問ありがとうございます *・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 2才育児中の30代後半主婦です。 【時短&夫もこどもも喜ぶメニュー】 をモットーにご紹介します。 料理歴は10年以上です。 基本、ズボラなので料理は時間をかけず楽にできるものしか作りません。 少しでも皆さまのお役に立てれば嬉しいです☆★☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする