濃厚★チーズプリン レシピ・作り方

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mihokomugi
文字数が足りず7行程になってしまいましたが内容はほとんど順番に混ぜるだけなので簡単です!

材料(1ホール人分)

クリームチーズ(室温)
150g
砂糖
75g
3個
牛乳
200
生クリーム (なければ牛乳)
200
バニラエッセンス
適量
↓カラメル↓
☆砂糖
70
☆水
大さじ2
★水
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    型に溶かしバターを塗る
    ※ココットで小分けに作る場合は省略

    角型で作りましたが、ケーキの型で作る場合は流れ出てしまうので底が外れないものを用意
  2. 2
    カラメルソース

    フライパンに☆を入れ軽く混ぜ
    水が全体に馴染んだら火にかける
    沸騰して周りがキツネ色になってから混ぜはじめる

    好みの色になったら火を止め★を加える
  3. 3
    ▲カラメルが飛び散るので注意
    ▲色付き始めると焦げるのが早いので素早く

    出来上がったカラメルソースは型に入れておく
  4. 4
    牛乳+生クリーム+バニラエッセンスを火にかけ人肌程度に温めておく
  5. 5
    クリームチーズを滑らかになるまでよく練る
    冷たい場合レンジで軽く温めてもOK

    砂糖を加えさらによく練る
  6. 6
    5によくといた卵を何回かに分けて入れダマにならないようにミキサーでよく混ぜる

    温めておいた4を何回かに分けて入れよく混ぜる

    混ぜ終えたらこしながら型に流し入れる
  7. 7
    天板に水を張り
    予熱150度のオーブンで60分焼く

    焼きあがったら粗熱をとり
    冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

クリームチーズがダマにならないようによーく滑らかにしてください カラメルソースはちょっと苦めが合います

きっかけ

サイゼのプリンやコンビニのイタリアンプリンではないですが、それに近いチーズケーキのようなプリンのような濃厚なチーズプリンが食べたくて作りました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のチーズケーキレアチーズケーキカスタードプリン焼きプリン

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