卵砂糖小麦粉牛乳不使用 りんごココアケーキ レシピ・作り方

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カピバラむーみん
アレルギーっ子でも大丈夫。砂糖も小麦粉も卵も牛乳も使わない、ずっしりチョコレート気分を味わえるケーキです。
16〜18センチのホール1つ分

材料(4〜6人分)

りんご
1/2個
デーツ
100g
豆乳
70g
玄米粉or米粉
100g
甘酒(ストレートタイプ)
120g
メープルシロップ
70g
ココア
50g
米油(ココナッツオイルでも可)
50g

作り方

  1. 1
    デーツと豆乳を鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    こんな感じになったら火から下ろし、冷まします。
  3. 3
    荒熱が取れたら、オーブンを180度で余熱開始。
  4. 4
    りんごを手頃な大きさに切って、ケーキ型に敷き詰めます。
    綺麗に並べても、こんな感じで雑多な感じに敷き詰めてもどちらでもOKです。
  5. 5
    荒熱の取れたデーツとその他全ての材料を、ミキサーに入れます。
    こんな感じで直接ミキサーで計りながら入れると洗い物も少なくて楽です。
  6. 6
    全体が混ざるように、ミキサーで攪拌します。
    フードプロセッサーでもOK。
    混ざりが悪ければ、途中ヘラでざっくり混ぜてからまたスイッチを入れます。
  7. 7
    りんごを敷き詰めた型の上に流し込みます。
  8. 8
    180度で30分ほど焼けば、完成です。
    余熱でしばらく置いてから、冷まして食べるとしっとり濃厚な感じになりますよ。
    型から外す時は、思い切って逆さまにしてくださいね。

おいしくなるコツ

米粉は水分と混ぜてから放置しておくと、どんどんお餅のようになってしまうので、ミキサー後は手早く焼くのがポイントです。

きっかけ

息子の誕生日にリクエストされたので

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のケーキバレンタインのケーキ

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