卵砂糖小麦粉牛乳不使用 りんごココアケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- りんご
- 1/2個
- デーツ
- 100g
- 豆乳
- 70g
- 玄米粉or米粉
- 100g
- 甘酒(ストレートタイプ)
- 120g
- メープルシロップ
- 70g
- ココア
- 50g
- 米油(ココナッツオイルでも可)
- 50g
作り方
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- 1
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- デーツと豆乳を鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- こんな感じになったら火から下ろし、冷まします。
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- 3
- 荒熱が取れたら、オーブンを180度で余熱開始。
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- 4
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- りんごを手頃な大きさに切って、ケーキ型に敷き詰めます。
綺麗に並べても、こんな感じで雑多な感じに敷き詰めてもどちらでもOKです。
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- 5
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- 荒熱の取れたデーツとその他全ての材料を、ミキサーに入れます。
こんな感じで直接ミキサーで計りながら入れると洗い物も少なくて楽です。
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- 6
- 全体が混ざるように、ミキサーで攪拌します。
フードプロセッサーでもOK。
混ざりが悪ければ、途中ヘラでざっくり混ぜてからまたスイッチを入れます。
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- 7
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- りんごを敷き詰めた型の上に流し込みます。
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- 8
- 180度で30分ほど焼けば、完成です。
余熱でしばらく置いてから、冷まして食べるとしっとり濃厚な感じになりますよ。
型から外す時は、思い切って逆さまにしてくださいね。
おいしくなるコツ
米粉は水分と混ぜてから放置しておくと、どんどんお餅のようになってしまうので、ミキサー後は手早く焼くのがポイントです。
きっかけ
息子の誕生日にリクエストされたので
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16〜18センチのホール1つ分