楽チン♪ 電子レンジ調理器で 「かにピラフ!」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 一合
- 蟹
- 適量
- カニ缶100円ショップで売っているもの
- 一缶
- 塩
- 小さじ1/2
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
- ピーマン
- 1/4
作り方
-
- 1
-
- 100ショップの電子レンジ調理器「ご飯一合炊き」と材料を用意します。
-
- 2
-
- 米一合を洗って水200ccを入れて30分以上置きます。
-
- 3
-
- カニ缶 蟹 バター大さじ1 塩小さじ1/2を入れます。
-
- 4
-
- 蓋をして600wで5分間温にめます。
-
- 5
-
- さらに、200wで14分間温めます。
-
- 6
-
- 温めたら電子レンジから取り出して、ピーマンのみじん切りを加えて軽く混ぜます。
-
- 7
-
- 再び蓋をして10分間蒸らします。
-
- 8
-
- 完成です。このまま食べても美味しいですが、お皿に移し変えると美味しく見えます。
おいしくなるコツ
お米は必ず30分以上水に浸けて置いてください。隠し味に少し醤油を加えると更に味にこくがでます。
蟹の代わりにカニカマでも美味しく出来ます。
きっかけ
一人前だけ、 かにピラフを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません