『超』しっとりブラウニー レシピ・作り方

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コーチック
粉砂糖を使用することで最高にしっとり仕上がりました☆

材料(4人分)

無塩バター
57g
グラニュー糖
51g
粉砂糖
62g
ダークチョコレート(カカオ分70%以上)
90g
1個
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
25g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
クランベリー
50g
キルシュワッサー
大さじ3(クランベリーが浸るまで)

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2
    クランベリーにキルシュワッサーを入れ、浸しておきます。
  3. 3
    卵と砂糖を少し白くなるまで混ぜます。
  4. 4
    バニラエッセンスを数滴加えます。
  5. 5
    別のボールにバターとダークチョコレートを入れ、一緒に湯煎で溶かします。
  6. 6
    4に5を入れます。生地が茶色くなるまで混ぜます。(ぐるぐる混ぜることで生地を乳化させるとなおよしです。)
  7. 7
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒に篩い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  8. 8
    2を加え、さっくり混ぜます。
  9. 9
    型に流し込み、170℃のオーブンで約30分焼きます。
  10. 10
    型から外して常温で冷まします。(ケーキ網の上で冷ますのが理想)

おいしくなるコツ

粉砂糖を使用することで、食感に軽さが出ます。また、クランベリーとキルシュワッサーはチョコレートに合うため、オススメです。

きっかけ

砂糖の半分を粉糖に変えたところ、しっとり軽い食感のブラウニーができました。

公開日:2018/02/15

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カテゴリ
ブラウニー

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