簡単!生鮭ときのこの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
欲張りニコ
きのこが安くて美味しいこの季節にぴったり♡ヘルシーで調理時間も短く簡単美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
きのこ類
適量
(今回はえのき1/2.
しめじ1/2 使用)
少々
大さじ1
塩こしょう
少々
※クッキングシート
お醤油、ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    今回は生鮭を使用。
    塩(少々)ふります。

    (塩鮭の場合は初めの塩は不要です)
  2. 2
    クッキングシートに鮭を置き、キノコをのせます。
    ※キノコはお好みで
    舞茸もオススメです

    酒、塩こしょうを加えます。
  3. 3
    1.上からクッキングシートを被せます

    2.上側or下側を内側に折り込む
    (2回)

    3.サイドをつまみます

    4.ねじって止めます
  4. 4
    フライパンに水(1カップ)を入れ蓋をして蒸し焼きで8分弱。

    ※仕上げに醤油をかけて完成

    刻みネギをかこても彩りよくGOOD!

おいしくなるコツ

洋風にしたければバターとレモンを加えても美味しいです!

きっかけ

ダイエット中に油を使いたくなくて作りました!大好きなキノコをいっぱい入れる事でお腹もいっぱいになります!

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする