土鍋でもっちり♡美味しい玄米と雑穀の混ぜご飯! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 半日から1日水につけた玄米(発芽玄米)
- 三合
- 天然塩
- ひとつまみ
- 雑穀(麦、小豆、赤米、黒米など)
- スプーン3杯
- 美味しいお水
- 160の計量カップ6杯半
- ごま塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 半日から1日水につけた玄米もしくは発芽玄米をざるにあげて2、3度ゆすぎます。
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- 2
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- 土鍋に1を入れて、美味しいお水と天然塩を入れます。お好みで雑穀も一緒に。
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- 3
- 蓋をして、強火で温めます。蒸気が出てきたら弱火にし、25分炊きます。
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- 4
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- 蓋をあけて水分が表面に残っていなければ火を止めます。まだ残っている場合は2〜3分もう一度炊きます。炊き終わったらしゃもじで蒸気を逃すように混ぜます。
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- 5
- 再び蓋をして、今度は蒸気が逃げないよう手ぬぐいなどで蓋をおおって、20分ほど蒸らします。
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- 6
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- 器によそって、ごま塩かけて、完成です!
おいしくなるコツ
夏なら半日つけた玄米でもいいですが、基本は1日水につけた玄米をお勧めします。もっちりして最高に美味しいです。
きっかけ
美味しい玄米が食べたくて!
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