母の日などの贈り物に喜ばれる♪リンゴの薔薇パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
リンゴを薔薇の形にすれば、プレゼントに最適な素敵なパンに変身♪

2017年5月13日 楽天レシピ Pick upレシピコーナー掲載
みんながつくった数 7

材料(25個分人分)

<パン生地>
360ml
三温糖
大さじ4
小さじ1
スキムミルク
大さじ2
バター(有塩)
25g
強力粉(ベルムーラン)
500g
ドライイースト
小さじ2
<フィリング>
リンゴ
2個
三温糖
50g
蜂蜜
大さじ2
レモン汁
小さじ1
バター(有塩)
25g
クローブ(ホール)
8粒
シナモンパウダー
小さじ1/2
<アイシング>
粉砂糖
70g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    <パンの生地>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
  2. 2
    蓋をするように強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作りそこにドライイーストを入れる
  3. 3
    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
  4. 4
    <フィリング>
    リンゴを半分に切って芯を切り取り、薄切りにする
  5. 5
    耐熱ボールに④・バター・三温糖・クローブの順に入れ、蓋をして電子レンジで5分加熱する
  6. 6
    ⑤のクローブを取出し、蜂蜜を加えて混ぜ合わせ再び蓋をし電子レンジで1分加熱する
  7. 7
    シナモンパウダー・レモン汁を加えてひと混ぜし、再び蓋をして電子レンジで1分加熱する
  8. 8
    <成型>
    ③の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  9. 9
    生地を40gずつに分け、丸く成形してクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる
  10. 10
    乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  11. 11
    麺棒の先に強力粉(分量外)をつけて、⑩の生地の真ん中に押し当てて窪みをつくる
  12. 12
    ⑦を5枚をずらしながら並べ、端からクルクル巻いて⑪の窪みに入れる
  13. 13
    180℃のオーブンで10分焼く
  14. 14
    <アイシング>
    器に粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えて混ぜる
    ※粉砂糖やレモン汁の量を調整して好みの固さにして下さい
  15. 15
    パンが冷めたら、⑭をフィリングの間などにかける

きっかけ

贈り物にピッタリなパンを作りたくて考えてみました

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
母の日向けアレンジりんごその他の菓子パン母の日のお菓子
関連キーワード
贈り物 喜ばれる 母の日 プレゼント
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする