母の日などの贈り物に喜ばれる♪リンゴの薔薇パン レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- <パン生地>
- 水
- 360ml
- 三温糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 25g
- 強力粉(ベルムーラン)
- 500g
- ドライイースト
- 小さじ2
- <フィリング>
- リンゴ
- 2個
- 三温糖
- 50g
- 蜂蜜
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- バター(有塩)
- 25g
- クローブ(ホール)
- 8粒
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- <アイシング>
- 粉砂糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- <パンの生地>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
-
- 2
- 蓋をするように強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作りそこにドライイーストを入れる
-
- 3
- ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
-
- 4
- <フィリング>
リンゴを半分に切って芯を切り取り、薄切りにする
-
- 5
- 耐熱ボールに④・バター・三温糖・クローブの順に入れ、蓋をして電子レンジで5分加熱する
-
- 6
- ⑤のクローブを取出し、蜂蜜を加えて混ぜ合わせ再び蓋をし電子レンジで1分加熱する
-
- 7
- シナモンパウダー・レモン汁を加えてひと混ぜし、再び蓋をして電子レンジで1分加熱する
-
- 8
- <成型>
③の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
-
- 9
- 生地を40gずつに分け、丸く成形してクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる
-
- 10
- 乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
-
- 11
- 麺棒の先に強力粉(分量外)をつけて、⑩の生地の真ん中に押し当てて窪みをつくる
-
- 12
- ⑦を5枚をずらしながら並べ、端からクルクル巻いて⑪の窪みに入れる
-
- 13
- 180℃のオーブンで10分焼く
-
- 14
- <アイシング>
器に粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えて混ぜる
※粉砂糖やレモン汁の量を調整して好みの固さにして下さい
-
- 15
- パンが冷めたら、⑭をフィリングの間などにかける
きっかけ
贈り物にピッタリなパンを作りたくて考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2017年5月13日 楽天レシピ Pick upレシピコーナー掲載